Партизаны Орджоникидзеграда

Понедельник, 22.10.2018
Меню сайта
Протопопова М. М.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Тропами памяти
12:05
Тропами памяти

Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики  (чуть севернее нынешнего Брянска). 

Памятник мужеству партизан, на 1-й стоянке за Радицей-Крыловкой

Памятник мужеству партизан, на 1-й стоянке

за Радицей-Крыловкой


Уже 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую  Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек - «рота» Григория Климова. 

У котлована землянки 2-й роты Климова

Поставлена памятная доска

Братская могила

13 партизан из роты Климова, на первой стоянке бежицких партизан за п. Радицей Крыловкой

     Виктор Мачехин, партизан отряда: «Остался только 19-летний Вася Аниканов. Он был часовым, его ударили штыком в живот, но он успел сказать, кто привел немцев...» Немцев привел Александр Латышев, 
комсомолец, боец партизанского отряда. После освобождения Латышева повесили прямо на торжественном митинге 18 сентября 1943 года, но череда предательств будет преследовать этот отряд всю войну. А пока партизанам пришлось уйти с демаскированной базы. 

Участники экспедиции

после открытия доски со списком погибших партизан

Петров Максим

Внук политрука Петрова И. З.

В начале войны партизанский отряд бежицких сталелитейщиков под командованием Пуклина дислоцировался в лесу близ деревни Новомишино, что в Калужской области. А точнее, в деревенском урочище «Улемльская дача».

 

список погибших партизан

в урочище "Улемская дача"

     
В октябре 1941 года Красная Армия отступала из Брянска, вслед за ней — а иногда и впереди нее — летели в тыл чекисты, особисты и партработники, в том числе и те, кому была специально поручена организация партизанских  отрядов на временно оккупированной врагом территории. 


 

1 марта 1942 года в результате нападения превосходящих сил  карателей в этой землянке, 2-й роты отряда бежицких партизан завода "Красный Профинтерн"(Командир - Бердт Е.Р., политрук - Андреев М.Д.), были зверски добиты штыками и выстрелами в упор раненые и больные партизаны. После тяжелых боев с карателями  1 и 3 марта 1943 года партизаны были вынуждены уйти в  Смоленский лес, где и продолжили борьбу с немецкими захватчиками

Бойцы отряда имени Виноградова вели партизанскую рельсовую войну на 5  направлениях железной дороги, в том числе на территории Жиздринского района на магистрали Брянск-Зикеево: у станций Озерская, Судимир, Березовская, Батагово и других.

Памятник партизанам на станции Судимир

Судимирская операция 25 декабря 1941 года

Участники митинга - памяти. Жители станции Судимир

 

После разгрома немецкого гарнизона на станции Судимир против отряда Пуклина были брошены мощные силы карателей. В ходе тяжелых боев, неся потери, партизаны отошли в район Круглого озера, где соединились с отрядом Виноградова.
 

 Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сены, в глухом лесу, в двух километрах от озера Круглого и в восьми — от поселка Цементный (будущего города Фокино). В этом месте собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды — городской, милиции и пожарной охраны, НКВД (чекисты), совхоза «Красный кооператор». Командиром стал Александр Виноградов, комиссаром - Петр Рыжков, комсомольским вожаком - Василий Дурнев.

Больше фото здесь

Просмотров: 113 | Добавил: Натали | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2018
uCoz