15161718192021
22232425262728
293031
Главная » Архив материалов

Вопрос увековечения памяти партизан бригады имени Чапаева на мемориальном комплексе "Партизанская поляна".

До 2010 года комбриг Горбачёв числился там… командиром партизанского отряда имени Виноградова, к руководству которым не имел никакого отношения. Кроме того, на Партизанской поляне содержалось указание о существовании некой Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Виноградова, которой в реальности не существовало. А в списках партизан этой "бригады", погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, оказались, например, комиссар бригады ... Читать дальше »

Просмотров: 947 | Добавил: Натали | Дата: 26.06.2017 | Комментарии (0)

Евгений Рудольфович Берндт родился в разгар Первой мировой войны - в 1915 году в поселке Косая Гора Тульского уезда Тульской области. Он - из семьи обрусевших немцев. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 26 лет, он работал контрольным мастером на орджоникидзеградском заводе "Красный Профинтерн". Социально чувствовал себя не очень уверенно, так как отец и дед были немцами и в семье знали об отношении органов НКВД к людям его национальности. Но все обошлось для  Е. Берндта благополучно - его биография была безупречна. Окончил семилетку. Учился в ремесленном училище. Был активным комсомольцем. Отслужил в армии, получил военную специальность пилота, ему присвоили здание старшины.

... Читать дальше »

Просмотров: 644 | Добавил: Натали | Дата: 23.06.2017 | Комментарии (0)

«Дети войны» называют мое поколение. Детская память на всю последующую жизнь наложила свой отпечаток. Отчетливо вспоминается начало войны… Громкий голос репродуктора, суровые, заплаканные лица взрослых… Война! И только мы, дети, не понимали, что такое война. Каждый объяснял по-своему. Но вскоре послышались прерывистые, под тяжестью бомб, звуки летящих самолетов, рев падающих бомб и страшные взрывы, взрывы…

Мы поняли, что такое война. Началась эвакуация. В глубокий тыл вывозили оборудование предприятий, заводов, фабрик, Дворцов и Домов культуры, библиотечные фонды и т.д. Кто на фронт, кто с оборудованием в глубокий тыл, кто в партизаны, война разбросала людской резерв. Мгновенно пов ... Читать дальше »

Просмотров: 420 | Добавил: Натали | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Видное место в ближайшем окружении Андрея Сергеевича  Горбачева  занимали два руководителя бригады: А.А.Тресик ... Читать дальше »

Просмотров: 897 | Добавил: Натали | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Девятнадцатилетний Аркадий Савинов - один из 60000 брянских "лесных братьев", уничтоживших за три года войны свыше 100000 солдат и офицеров противника, подорвавших около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Этот совсем еще мальчик - один из 16 000 партизан, награжденных орденами и медалями. Медаль "За отвагу" пришла к его родителям через 25 лет после его гибели и через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Воспоминания Альбины Васильевны* - родной сестры Аркадия Васильевича, о старшем брате написаны специально для этого сборника.

Просмотров: 783 | Добавил: Натали | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

Лидия Яковлевна Лоткова-Камозина

Однажды в Брянске произошла встреча двух легендарных воинов Великой Отечественной войны - прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина и командира Черниговско - Волынского партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Алексея Федоровича Федорова. В ходе диалога Федоров немного удивился тому, что Камозин хорошо знал партизанское движение и был осведомлен о многих его деталях.

Просмотров: 567 | Добавил: Натали | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

24-27 апреля 1980 года, в Брянской области проходила Всесоюзная встреча партизан и подпольщиков, посвященная 35-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И на нее прибыл член штаба знаменитой «Молодой гвардии» Василий Левашов.

Прошли встречи моряков, танкистов, пехотинцев, ковавших Великую Победу. Они проводились под эгидой ЦК ВЛКСМ в разных городах  Советского Союза. Вместе с брянцами во всесоюзной  встрече участвовали партизаны и подпольщики Украины, Белоруссии, Молдавии. Вот только несколько имен: генерал-майор  Федоров – организатор партизанского движения, адмирал Горшков – заместитель министра обороны, секретарь ЦК ВЛКСМ  в годы войны Михайлов. ... Читать дальше »

Просмотров: 805 | Добавил: Натали | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

В первых числах июня 1942 года - месяц очередной попытки задушить партизанское движение в Дятьковском лесном регионе.

Сопоставим содержание двух документов Один принадлежал перу командира Дятьковской бригады подполковника Г. И. Орлова, другой - первому секретарю Орловского обкома ВКП(б) А. Матвееву. И тот и другой касались событий июня 1942 года.

Григорий Орлов, характеризуя начало 1942 года, пишет, что в связи с действиями Красной Армии, которая стала теснить противника от границ Москвы и Тулы, немцы и полицейские, опасаясь за безопасность своих тылов, начали постепенно "осваивать" Брянс ... Читать дальше »

Просмотров: 1137 | Добавил: Натали | Дата: 09.06.2017 | Комментарии (0)

19 февраля 1942 года специальный корреспондент ТАСС Г.Крылов в одном из своих информационных сообщений назвал партизанский отряд Виноградова "грозой для фашистов". К такой оценке он пришел, изучив ряд фронтовых газетных публикаций за ноябрь 1941 года, которые были посвящены орджоникидзеградским партизанам.

Партизанскую прессу тех лет следует читать с большой долей недоверия к её выводам. Но в данном случае эпитет "гроза" употребляется без метафорического оттенка, а отразил важную особенность отряда Виноградова - Рыжкова. Она заключалась в том, что к ноябрю 1941 года прошло около двух месяцев с момента лесной жизни отряда, но за этот срок он, как мы теперь знаем, успел получить извес ... Читать дальше »

Просмотров: 741 | Добавил: Натали | Дата: 08.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 31 32 »