В первых числах июня 1942 года - месяц очередной попытки задушить партизанское движение в Дятьковском лесном регионе.
Сопоставим содержание двух документов Один принадлежал перу командира Дятьковской бригады подполковника Г. И. Орлова, другой - первому секретарю Орловского обкома ВКП(б) А. Матвееву. И тот и другой касались событий июня 1942 года.
Григорий Орлов, характеризуя начало 1942 года, пишет, что в связи с действиями Красной Армии, которая стала теснить противника от границ Москвы и Тулы, немцы и полицейские, опасаясь за безопасность своих тылов, начали постепенно "осваивать" Брянс
... Читать дальше »
19 февраля 1942 года специальный корреспондент ТАСС Г.Крылов в одном из своих информационных сообщений назвал партизанский отряд Виноградова "грозой для фашистов". К такой оценке он пришел, изучив ряд фронтовых газетных публикаций за ноябрь 1941 года, которые были посвящены орджоникидзеградским партизанам.
Партизанскую прессу тех лет следует читать с большой долей недоверия к её выводам. Но в данном случае эпитет "гроза" употребляется без метафорического оттенка, а отразил важную особенность отряда Виноградова - Рыжкова. Она заключалась в том, что к ноябрю 1941 года прошло около двух месяцев с момента лесной жизни отряда, но за этот срок он, как мы теперь знаем, успел получить извес
... Читать дальше »
В Орджоникидзеграде на Трубчевской улице расположен украинский батальон. Конец Советской улицы к стадиону размещается немецкий штаб. Конец января в район Брянска, якобы, был выброшен небольшой десант 5 человек, в том числе 2 девушки, пойманы и отправлены в Орел, изменений Дятьково и Ивот нет" .
По поручению обкома и штаба фронта 15 мая 1942 г. в поселке Гавань группа провела совещание с секретарями подпольных райкомов и командным составом партизанских отрядов.
Оно признало необходимым сформировать объединенный штаб партизанских отрядов. Его командиром был назначен Д.В. Емлютин, комиссаром - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А. Д. Бондаренко, начальником штаба - В. К. Гоголюк, заместителем комиссара - полковой комиссар В. А. Андрееев, редактором партизанской газеты - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) - Н. П. Коротков.
"Под главным воздействием нашего партизанского движения находится ближайший тыл противника. Наиболее развита деятельность партизанских отрядов в районах Витебск, Полоцк, Смоленск, юго-западнее Вязьма, Брянск, юго-западнее Орел и на Донбассе.
VБрянский фронт партизанского движения
Партизанский гарнизон, объединяющий Черниговский, Злынковский, Климовский и Новозыбковский партизанские отряды общей численностью 1100 человек под командованием Федорова, дислоцируется в районе Новозыбкова, Орловской области.
За время с 22.05 по 11.06.1942г. этот гарнизон проводил боевые действия между станциями Углы -Завод и Взруй северо-западнее Н.-Северска и Новозыбковском районе. Истреблено 94 немецких солдат и офицеров. О
... Читать дальше »
"По всей боевой и разведовательной деятельности бригаде руководствоваться приказом Народного Комиссара Обороны тов Сталина №00189
По боевой и диверсионной деятельности
1. Организовать срыв железнодорожных перевозок на дороге Рославль - Брянск на участке Жуковка - Орджоникидзеград и дороге Брянск-Зикеево, Батагово - ст. Судимир, для чего на дорогах иметь не менее 20 постоянно действующих диверсионных групп.
2. К 23.02.43г. взорвать мост через р. Болва в районе Ольшаница на ж.д. Брянск - Людиново.
Великая Отечественная война – тема вечная, поскольку с ней связаны миллионы судеб.
Идет время – годы, десятилетия, века. Всё меняется в нашей жизни: лозунги, призывы, традиции. Всё, только не память. Она не умирает. Нет, она цепко держится за события, которые потрясли человеческое сознание, для того, чтобы делать из них выводы, учиться на них. Она постоянно возвращает нас в прошлое, в далёкие годы Великой Отечественной войны.
Сегодня даже некоторые участники тех событий сами затрудняются изложить историю своего отряда, а дети бывших партизан и подавно испытывают всё бо
... Читать дальше »
Партизанское движение и его взаимодействие с фронтами в своем развитии прошли определенные этапы развития, которые определялись не просто ходом войны, боевыми действиями на фронтах, но и попытками СССР перехватить у противника стратегическую инициативу в ней и геополитическими обстоятельствами.
Возникновению партизанского движения способствовали географическое положение региона (на границе России с Украиной и Белоруссией) и его природно-климатические условия.
Особенностью региона было то, что в нем располагался огромный лесной массив по левому берегу реки Десны и её притокам. В
... Читать дальше »
Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска).
Раньше других отрядов к боевым действиям приступил Орджоникидзеградский (Бежицкий) отряд под командованием Виноградова. Этот отряд, сформированный из бежицких рабочих, насчитывал более 200 человек, но тоже был разбит на 5 групп. Он был вооружен несколько лучше, чем другие гражданские отряды. Дислоцировался он севернее Брянска и потому часто действовал в южной части Дятьковского района. В связи с близостью места его действия к Дятькову в апреле 1942г. отряд вошел в оперативное подчинение Дятьковскому оперативному центру, а 15 октября 1942г. - в состав Дятьковской партизанской бригады.
Во второй половине октября была проведена операция по освобождению большой колонны воен
... Читать дальше »