Девятнадцатилетний Аркадий Савинов - один из 60000 брянских "лесных братьев", уничтоживших за три года войны свыше 100000 солдат и офицеров противника, подорвавших около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Этот совсем еще мальчик - один из 16 000 партизан, награжденных орденами и медалями. Медаль "За отвагу" пришла к его родителям через 25 лет после его гибели и через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Воспоминания Альбины Васильевны* - родной сестры Аркадия Васильевича, о старшем брате написаны специально для этого сборника.
Однажды в Брянске произошла встреча двух легендарных воинов Великой Отечественной войны - прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина и командира Черниговско - Волынского партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Алексея Федоровича Федорова. В ходе диалога Федоров немного удивился тому, что Камозин хорошо знал партизанское движение и был осведомлен о многих его деталях.
24-27 апреля 1980 года, в Брянской области проходила Всесоюзная встреча партизан и подпольщиков, посвященная 35-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И на нее прибыл член штаба знаменитой «Молодой гвардии» Василий Левашов.
Прошли встречи моряков, танкистов, пехотинцев, ковавших Великую Победу. Они проводились под эгидой ЦК ВЛКСМ в разных городах Советского Союза. Вместе с брянцами во всесоюзной встрече участвовали партизаны и подпольщики Украины, Белоруссии, Молдавии. Вот только несколько имен: генерал-майор Федоров – организатор партизанского движения, адмирал Горшков – заместитель министра обороны, секретарь ЦК ВЛКСМ в годы войны Михайлов.
... Читать дальше »
В первых числах июня 1942 года - месяц очередной попытки задушить партизанское движение в Дятьковском лесном регионе.
Сопоставим содержание двух документов Один принадлежал перу командира Дятьковской бригады подполковника Г. И. Орлова, другой - первому секретарю Орловского обкома ВКП(б) А. Матвееву. И тот и другой касались событий июня 1942 года.
Григорий Орлов, характеризуя начало 1942 года, пишет, что в связи с действиями Красной Армии, которая стала теснить противника от границ Москвы и Тулы, немцы и полицейские, опасаясь за безопасность своих тылов, начали постепенно "осваивать" Брянс
... Читать дальше »
19 февраля 1942 года специальный корреспондент ТАСС Г.Крылов в одном из своих информационных сообщений назвал партизанский отряд Виноградова "грозой для фашистов". К такой оценке он пришел, изучив ряд фронтовых газетных публикаций за ноябрь 1941 года, которые были посвящены орджоникидзеградским партизанам.
Партизанскую прессу тех лет следует читать с большой долей недоверия к её выводам. Но в данном случае эпитет "гроза" употребляется без метафорического оттенка, а отразил важную особенность отряда Виноградова - Рыжкова. Она заключалась в том, что к ноябрю 1941 года прошло около двух месяцев с момента лесной жизни отряда, но за этот срок он, как мы теперь знаем, успел получить извес
... Читать дальше »
В Орджоникидзеграде на Трубчевской улице расположен украинский батальон. Конец Советской улицы к стадиону размещается немецкий штаб. Конец января в район Брянска, якобы, был выброшен небольшой десант 5 человек, в том числе 2 девушки, пойманы и отправлены в Орел, изменений Дятьково и Ивот нет" .
По поручению обкома и штаба фронта 15 мая 1942 г. в поселке Гавань группа провела совещание с секретарями подпольных райкомов и командным составом партизанских отрядов.
Оно признало необходимым сформировать объединенный штаб партизанских отрядов. Его командиром был назначен Д.В. Емлютин, комиссаром - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А. Д. Бондаренко, начальником штаба - В. К. Гоголюк, заместителем комиссара - полковой комиссар В. А. Андрееев, редактором партизанской газеты - секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) - Н. П. Коротков.
"Под главным воздействием нашего партизанского движения находится ближайший тыл противника. Наиболее развита деятельность партизанских отрядов в районах Витебск, Полоцк, Смоленск, юго-западнее Вязьма, Брянск, юго-западнее Орел и на Донбассе.
VБрянский фронт партизанского движения
Партизанский гарнизон, объединяющий Черниговский, Злынковский, Климовский и Новозыбковский партизанские отряды общей численностью 1100 человек под командованием Федорова, дислоцируется в районе Новозыбкова, Орловской области.
За время с 22.05 по 11.06.1942г. этот гарнизон проводил боевые действия между станциями Углы -Завод и Взруй северо-западнее Н.-Северска и Новозыбковском районе. Истреблено 94 немецких солдат и офицеров. О
... Читать дальше »
"По всей боевой и разведовательной деятельности бригаде руководствоваться приказом Народного Комиссара Обороны тов Сталина №00189
По боевой и диверсионной деятельности
1. Организовать срыв железнодорожных перевозок на дороге Рославль - Брянск на участке Жуковка - Орджоникидзеград и дороге Брянск-Зикеево, Батагово - ст. Судимир, для чего на дорогах иметь не менее 20 постоянно действующих диверсионных групп.
2. К 23.02.43г. взорвать мост через р. Болва в районе Ольшаница на ж.д. Брянск - Людиново.