Георгий Ильич Орлов был командирован командованием фронта и лично маршалом Жуковым Г.К для организации партизанской борьбы в Дятьковском районе Орловской области, куда он прибыл со специальным отрядом грамотных и обученных военному делу красноармейцев и офицеров. Своими организаторскими способностями, прекрасно владея боевым искусством, как командир отряда особого назначения, он грамотно организовал деятельность всех партизанских отрядов на территории района, обеспечил преемственность с Большой землей и партийно-советскими органами.
По завершению войны боевые товарищи попросили его написать очерки о их действиях. Автор долго и скрупулезно собирал материал для этого, встречался с боевыми друзьями, уточнял факты, работал в архивах и в итоге рукопись передал в музей боевой и партизанской славы, ныне историко-краеведческий музей, где она пролежала бол
... Читать дальше »
В книге «Меня называли Господин» зондерфюрер Доллерт впоследствии ставший известным писателем Свеном Штеенбергом использовал фотографию, которая озаглавлена «Отряд партизан Куликова в 1943 году». Вполне возможно, что эта фотография оказалась у него в результате обыска К
... Читать дальше »
В Брянске и Орджоникидзеграде еще не была завершена эвакуация. Например, с Брянского машиностроительного завода 8 октября уходил последний эшелон с рабочими, их семьями и станками. На мосту через р. Болву он был встречен разведкой противника, но сумел прорваться и ушел на восток – в Сибирь, в Красноярск. М.П.Петрову пришлось менять направление выхода из окружения. В ночь на 8 октября 50-я армия начала марш в исключительно тяжелых условиях (под сильным огнем вражеской артиллерии, под ударами авиации). Части непрерывно отражали танковые атаки. В ходе этих боев войска несли серьезные потери, особенно в артиллерии.
Утром 9 октября, оторвавшись от противника, армия продолжила отход. Ее части сумел
... Читать дальше »
Опыт борьбы Красной Армии и партизанских отрядов с немецкими оккупантами показал, что ни одна воинская часть и ни один партизанский отряд не могут иметь успехов в ведении боевых действий без хорошо организованной и постоянно действующей разведки. От партизанской разведки требовалось обеспечить не только боевую деятельность партизан, но и боевую деятельность нашей авиации и частей Красной Армии. Именно поэтому разведывательной работе в партизанских отрядах уделялось большое внимание, и командирам рекомендовалось к вопросу организации и ведения разведки подходить очень серьезно. В построении разведработы прослеживается четкая структура.
Организовывал разведку и руководил ею заместит
... Читать дальше »
Деятельность городских истребительных батальонов освещается по большей части в документах, которые хранятся в архиве Управления ФСБ по Брянской области, и доступа к ним на сегодняшний день у исследователей нет. Поэтому даже в вопросе установления личностей командиров батальонов на сегодняшний день существуют противоречия. В книге «На боевом посту» одним из соавторов которой являлся руководитель областного управления КГБ М.О.Тарджиманов указывается, что «командирами брянских батальонов были назначены: городского – заместитель начальника горотдела НКВД младший лейтенант госбезопасности Филипп Алексеевич Садовников…, командиром Бежицкого батальона стал заместитель н
... Читать дальше »
Петр Андреевич Рыжков был иным командиром, чем Александр Иванович Виноградов - сдержанным в чувствах, скупым на похвалы. В известной степени это был лидер, не способный на компромисс. Он предпочитал авторитарный стиль управления. Его разносторонние знания отталкивали рядовых бойцов - людей, как правило, малообразованных, простых, открытых, доверчивых и одновременно подозрительных по отношению к людям просвещенным. Многие знали, что ряд лет Рыжков жил и работал в капиталистической стране. Некоторые из этих людей становились скрытыми недоброжелателями и даже врагами. Среди них были и те, в том числе Г. Гавриличев, кто носил награды, к которым представлял их командир. Мало кто догадывался, что именно Петр Рыжков, используя связи в Совете Министров
... Читать дальше »
В мае 1942 года немцы решили покончить с партизанским краем в Дятьковском районе. Они сняли из-под Жиздры две эсэсовские дивизии и направили их на борьбу с нами. Силы были неравны. Партизаны покидали деревни и села и с боями отходили в лес.
Восьмого июня, после того, как гитлеровцы сожгли деревни Дорожево, Домашово, Ляды, Першино, Васильевку, большой участок леса оказался блокирован неприятелем. Во вражеском кольце очутилось несколько отрядов. Среди них два отряда Брянских — городской и районный, отряды Горбачева, Орлова, Журавлева, Денисова, Рудакова и Дурнева.
Сентябрь 1941 года. Мы сидели, слушая последние слова преподавателя минного и подрывного дела — армейского капитана. Собирая на столе бумаги, он сказал:
— Ну, вот и все, товарищи. Желаю вам остаться всем в живых. Хорошо было бы встретиться с кем-либо из вас после войны.
На этом закончились занятия нашей группы минеров и подрывников.
Перед вечером, получив все необходимые боеприпасы, мы на автомашине уже мчались к линии фронта. Немного отдохнув в Жирятине, снова зас
... Читать дальше »
В ноябре 1942 года к озеру Круглое перешли две роты батальона (Гудакова, Коренкова), рота Шпадырева, часть роты Мирошкина; затем сюда же пришли отряд Горбачева и отряд Денисова. В Улемские леса ушли: отряд Пуклина, рота Берндта и рота Смертина.
Партизаны быстро установили связи с местным населением. Отряды и роты стали пополняться за счет населения ближайших населенных пунктов (в основном попавших в окружение красноармейцев и командиров Красной Армии). Роты разрослись и были преобразованы в отряды. Таким образом, в феврале 1942 года Бежицкое партизанское соединение состояло из 14 партизанских отрядов с общей численностью более 800 партизан.