Партизаны Орджоникидзеграда

Среда, 06.12.2023
Меню сайта
Рельсовая война
Горбачёв А.С.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов

26 июля 1942 года

В засаде погиб командир Орджоникидзеградского объединенного партизанского отряда А. И. Виноградов.

Орловским подпольным обкомом ВКП(б) имя Виноградова присвоено Орджоникидзеградскому объединенному партизанскому отряду.

Летом 1942 года объединенный партизанский отряд представлял собой формирование из 14 партизанских отрядов, расположенных в трех лесных массивах. После гибели попавшего в засаду 26 июля 1942 года А.И. Виноградова, отряд стал носить его имя. Командир разведуправления 330-й советской дивизии Тульского пролетариата М. Рогозин вспомининал: "С прискорбием узнали мы... о тяжелых потерях отряда, о гибели его командира Виноградова, и все мы склонили головы в пам ... Читать дальше »

Просмотров: 1164 | Добавил: Натали | Дата: 05.04.2017 | Комментарии (0)

Боевая характеристика Кречунович (Маляновой) Ирины Николаевны, бойца партизанского отряда под командованием А.И. Виноградова, а затем разведчицы спецгруппы «Аркадий», действовавшей на Брянщине.  

«Знаю И.Н. Кречунович (Малянову) с октября 1941 года по совместной боевой работе в составе Орджоникидзеградского партизанского отряда им. А.И. Виноградова, а позднее в составе разведгруппы 10-й армии. Так как я в отряде занимался вопросами связи и разведки, то имел возможность непосредственно наблюдать и контролировать работу И.Н. Кречунович (Маляновой). С первых месяцев партизанск ... Читать дальше »

Просмотров: 580 | Добавил: Натали | Дата: 04.04.2017 | Комментарии (0)

Андрей Обыденников родился в 1922 году. Работал слесарем на сталелитейном заводе. В момент оккупации Брянска А. Обыденников вместе с Б. Горным, Г. Ильюхиным и М. Евтеевым находился в штабе Брянского фронта, части которого начали отступление.На месте дислокации штаба оставался комендантский взвод охраны во главе с лейтенантом П. Смертиным. Тогда-то горстка рабочих завода "Красный Профинтерн" и группа красноармейцев решили пойти на поиск отряда Виноградова. По собственной инициативе договорились о создании отряда. Лейтенанта Смертина выбрали командиром, а Ильюхина  - политруком. По пути в лес совершили ряд нападений на одиночные немецкие машины, захватили трофеи.

В лагере новоиспеченный отряд бы ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: Натали | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

   

      14 июля 1943 был издан секретный приказ начальника ЦШПД П.К. Понаморенко "О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага". В ночь на 22 июля 1943 года операцию начали орловские партизаны. Остальные партизанские силы, за исключением украинских, литовских, молдавских и эстонских, начали "рельсовую войну" в ночь на 3 августа. Всего в операции было задействовано 167 партизанских бригад и отдельных отрядов общей численностью 956515 человек.

... Читать дальше »

Просмотров: 1274 | Добавил: Натали | Дата: 03.04.2017 | Комментарии (0)

Судьба отважного минера и смелого разведчика им. Виноградова Юрия Михайловича Протопопова, трагически ушедшего из жизни в мирное послевоенное время, отражает судьбу многих его  ровесников которые в раннем возрасте оказались в эпицентре борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной врагом территории нынешней Брянской области.

Детские годы у Ю. Протопопова произошло событие, которое оставило глубокий след в его жизни. Он родился в благополучной семье потомственного священника, протоирея Михаила Петровича Протопопова, выпускника Орловской духовной семинарии, знавшего семь языков. В доме всеми уважаемого в округе священнослужителя царил достаток, покой и по ... Читать дальше »

Просмотров: 697 | Добавил: Натали | Дата: 31.03.2017 | Комментарии (0)

                                                            

    Наряду с военными минерами опасную вахту на охраняемых противником железных дорогах несли и  брянские партизаны.

Из большого отряда подрывников семь брянских партизан ценою собственной жизни прервали путь к фронту воинским эшелонам противника.

... Читать дальше »

Просмотров: 1537 | Добавил: Натали | Дата: 30.03.2017 | Комментарии (0)

"Нас, молодых бойцов партизан, было в роте Д.Г. Пуклина четыре-пять человек. Возраст - 16-17 лет, и это нас объединяло. Так, если бывали часы, когда мы были свободны от заданий, то мы, молодые, держались отдельной стайкой и жили воспоминаниями о школе, родном городе, говорили о том, чем каждый из нас займется, когда кончится война. Нашим рассуждениям и мечтам не было конца.

Помнится, как к нашей пятерке молодых добавилась ещё пятерка елецких ребят. Среди них меньше всех по росту, коренастый, скуластый, с узкими глазами выделялся Измайлов, но выглядел он молодцевато.

Все они были приняты нами радушно. В землянке мы им место постарались найти ближе к нам - пожилые пошли навстречу и обменялись местами с новичками.

... Читать дальше »

Просмотров: 651 | Добавил: Натали | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

      К концу декабря 1941 г. партизаны  отряда А. Виноградова уже прочно обосновалось в новом (втором по счету) лагере у Круглого озера, которое раскинулось  в 10 метрах западнее большака Брянск – Дятьково. Здесь партизаны продержались до середины октября 1942 года, то есть неполных 10 месяцев.

    Число боевых операций Орджоникидзеградского отряда в районе Круглого озера заметно убавилось. Это объяснялось изменением здесь ситуации: противник резко сократил передвижение своих войск и транспортные перевозки. А партизаны не могли сидеть без дела. В селах стали проводить собрания крестьян, агитировать жителей вступать в партизанские отряды. Осно ... Читать дальше »

Просмотров: 529 | Добавил: Натали | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

       Е.  Храмеева стала разведчицей, так как была увлечена Георгием Ильюхиным, который командовал ротой разведки. Но не только этим объясняется её место в партизанском отряде. У неё обнаружились способности к такому виду деятельности. В мирное время этот природный дар, вероятнее всего, так и не "проснулся" бы. Но война, как известно, открывает в человеке даже ему неизвестные средства. Так произошло  и с Храмеевой. К тому же она хорошо знала районы, где действовал отряд им. Виноградова. Ильюхин это сразу понял. Он был взрослее своей  избранницы на девять лет и по праву старшего по возрасту и занимаемому положению заботился о ней и оберегал её. И гордился ею. В своих воспоминаниях о партизанской жизни, опубликованных в 60 - е годы, в числе самых активных, смелых и неуловимых разведчиков Ильюхин перв ... Читать дальше »

Просмотров: 444 | Добавил: Натали | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

       Сотрудники библиотеки №15 совместно с библиотекой №14 провели для учащихся школы №17 патриотический час «Мы будем помнить поимённо». Мероприятие было посвящено  истории  партизанского движения на Брянщине по книгам В.Н. Кучера «Партизаны Брянщины: мифы и реальность» и «Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941 – 1943 гг.».
       В начале встречи  библиотекари рассказали учащимся, что одной из неотъемлемых частей Великой Отечественной войны стало партизанское движение на временно оккупированной территории. Ребята узнали, что партизаны Брянщины в опаснейших условиях совершали диверсии, собирали и передавали ценную разведывательную информацию, громили вражеские гарнизоны не только в районных центрах, но и в ряде сёл, деревень. Великая От ... Читать дальше »
Просмотров: 579 | Добавил: Натали | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 26 27 28 29 »
Вход на сайт
Поиск
Сайт Бежица
Виноградов А. И.
Денисов С. Т.
Измайлов Александр
ЦГБ им. Проскурина МБУК ЦСОБ г. Брянска © 2023
uCoz