Андрей Сергеевич Горбачев родился в 1906 году и был младше Александра Ивановича Виноградова на 8 лет. Казалось бы, разница в возрасте между ними была не столь существенна. Однако эти партизанские командиры представляли собой разные поколения довоенных советских низовых руководящих кадров, работавших в промышленности и сельском хозяйстве, хотя и прошли схожие жизненные и профессиональные школы и оба исповедовали одни и те же идеалы и ценности.
В 1943 году Андрей Горбачев, заполняя личный листок по учету кадров, в графе «Социальное положение, профессия и происхождение», что в годы советской власти считалось важным для оценки со
... Читать дальше »
Андрею Сергеевичу Горбачеву исполнилось 35 лет, когда он возглавил партизанский отряд, состоявший преимущественно из работников совхоза, которым он же руководил. Комиссар Ф. Н. Брук в кратком сообщении об истории отряда писал, что 3 октября 1941 года Орджоникидзеградский горком ВКП(б) принял решение о создании боевого формирования. В него вошли истребительные отряды, созданные в совхозе «Красный кооператор» и пригородном хозяйстве поселка Бежичи (ГАНИСО. Ф. Р8. Оп. 5. Д. 417. Л. 1.). В отряде насчитыв
... Читать дальше »
Как утверждают Курт де Витт и Вильгельм Молл, изучавшие, по их словам, немецкие документы, в последних содержится «крайне мало информации, на основании которой можно было бы провести систематизированный анализ сотрудничества населения с партизанами»8. Тем не менее историки (в качестве вероятного и основного вывода) подчеркивают, что «самым общим для всех немецких донесений... является утверждение, что сельское население было наиболее враждебно настроено по отношению к партизанам и поэтому менее всего склонно к сотрудничеству с ними»9. И добавляют, что даже в феврале 1943 года отмечались проявления антипатии крестьян к партизанам.
Оценка поведения жителей сел и деревень, исходящая от партизанских отрядов, носила более конкретный, хотя и нередко условный характер. Известно, что брянский плацдарм первоначально не представлял для оккупантов большого военного интереса, так как воспринимался промежуточным пунктом на пути к захвату Москвы. В тот период крестьяне (вплоть до декабря 1941 года) редко видели немцев, которые если и появлялись, то проявляли к местному населению некоторую снисходительность.
Это обстоятельство не осталось незамеченным и дало повод руководителям боевой и энергичной Дятьковской партизанской бригады прийти к заключению, что первоначально немцы вели себя по отношению к деревенскому люду, как они выразились, «
... Читать дальше »
В Орловской области немцы создали большой оккупационный аппарат наемников, которые сотрудничали с вермахтом. Он подразделялся на три типа. Во-первых, это «восточные» батальоны (Оstbftallohe), как они назывались в терминах фашистской бюрократии, всего их насчитывалось 13 (иногда приводится цифра 14). Как пример подобного рода можно назвать бригаду Каминского. Во-вторых, была создана Служба порядка (Оrdnungsdienst). Функционировала еще «Вспомогательная полиция», ее можно отнести к третьему типу, в немецких документах с декабря 1942 года она значилась «Народной стражей» (Volkswehr). Батальоны «Народной стражи» (Volkswehr) на Брянщине носили римские цифры, счет велся с севера на юг - от I по XIV. На 15 июня 1943 г. в батальонах народной стражи служили 8191 человек. До этого (22 сен
... Читать дальше »
Самым удобным местом вербовки наемников оккупанты считали лагеря советских военнопленных. В одном из курских лагерей содержались одновременно примерно 14 тысяч военнопленных, так что выбор для оккупантов имелся, тем более что условия содержания людей были невыносимыми.
Докладная записка начальника управления НКВД по Курской области В. М. Казакова иллюстрирует ряд типичных приемов, применявшихся немцами для набора контингента из- менческих формирований. Он писал, что сотрудники лагерей разграничивали военнопленных по специальностям и должностям: летчики, рядовые красноармейцы, офицеры, командный состав; по национальности: русские, украинцы, евреи.... Читать дальше »
Главным мотивом создания «добровольческого» полка заместитель начальника БШПД подполковник Потапенко объяснял недостаточной численностью немецких гарнизонов в тылу и несостоятельностью их в «деле борьбы с партизанами».
За ходом формирования этого антипартизанского формирования внимательно следили орловские чекисты. В числе первых собрали о нем обстоятельную информацию сотрудники государственной безопасности области старший лейтенант Г. М. Брянцев и лейтенант Д. И. Беляк. В 26-страничной докладной записке на имя секретаря Орловского обкома ВКП(б) А. Матвеева они подробно сообщали об обстановке в Дятьковском партизанском кусте и данные разведки о противнике. В тот момент «Украинский батальон»
... Читать дальше »
Участие авиации дальнего действия (АДД) в партизанской войне представляет собой героическую эпопею, о которой ее участники вспоминали с нескрываемым волнением и чувством законной гордости.
Командовавший АДД во время Великой Отечественой воны Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов писал:
«Как-то И.В. Сталин сказал мне, что Авиации дальнего действия нужно взять на себя планомерное обеспечение боевых действий партизан и что этот вопрос нужно включить в повседневную боевую деятельность АДД.
В немецком федеральном архиве хранится десять трофейных писем командира партизанского отряда. Два из них были адресованы Нине Ивановне Виноградовой — матери Александра Виноградова, три - Лидии Андреевне, его жене, по одному - дочери Лене и племяннице Наточке Цинговатовой, два письма - товарищам по работе. Еще одно письмо - это рекомендация Виноградова супруге для вступления в партию. «Передовая советская женщина» - так охарактеризовал свою жену А. Виноградов, с которой он к тому времени прожил двадцать од
... Читать дальше »
Толчком развития партизанского движения в стране, охваченной войной, принято считать выход директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б), адресованной партийным и советским организациям прифронтовых областей. Она, напомню, была разослана 29 июня 1941 года за № 11509 кандидатам и членам ЦК ВКП(б), наркомам СССР, первым секретарям обкомов и крайкомов ВКП(б), председателям исполкомов краев и областей. Сталин лично, от руки, внес правку в текст этой директивы3. Как правило, именно на этот документ идет ссылка во многих исследованиях, посвященных зарождению в стране партизанского движения4.